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Info Mart Corporation 株式会社インフォマート

ニュースリリース

インフォマート 農林水産省 食農連携促進事業「全国!食の発掘商談会」を4箇所で開催 WEBによる「全国!食の発掘商談会」も同時開催

 株式会社インフォマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:村上 勝照、以下当社)は、農林水産省21年度補正予算 食農連携促進事業(商談会開催)として、東日本エリア4箇所(北海道、東北、関東、東海・北陸)にて2010年1月から3月にかけて「全国!食の発掘商談会」を開催いたします。
 1月19日 東京池袋を皮切りに、4箇所で3月末まで行ってまいります。  また、同時に2009年12月より、WEB上でも本商談会の出展企業や商品情報を掲載してまいります。

 本商談会は、開催エリアごとに、地域で生産・加工・製造・販売を行なっている食品メーカー・生産者・中間流通の企業様が1会場につき約120社〜150社出展いたします。4会場をご覧いただくと600社近い企業様のすばらしい食材・商品をご覧いただくことが可能となっております。
 農商工連携は農林漁業者と商工業者等が通常の商取引関係を超えて連携し、お互いの強みを活かして開発された商品等の需要開拓を目的としております。今回の商談会を通じて、農商工連携の更なる普及促進を図ると共に、今後の食業界における発展、国産食材の流通強化の一助となるよう、精一杯取り組んでまいります。

1.商談会開催概要

【会期・会場】

開催対象エリア 開催日程 開催会場
関東エリア 1月19日(火)
10:00〜17:30
池袋 サンシャインシティ文化会館4F 展示ホールB
北海道エリア 2月18日(木)
10:00〜17:30
札幌 月寒アルファコートドーム 中央ホール
東海・北陸エリア 3月10日(水)
10:00〜17:30
名古屋 名古屋国際会議場 イベントホール
東北エリア 3月18日(木)
10:00〜17:30
仙台 サンフェスタイベントホール1F

【出展企業】

各開催エリア別に、120社〜150社程度の食品・飲料のメーカー様、及び生産者様が出展

  • 北海道エリアの出展企業:北海道の食品事業者様
  • 東海・北陸エリアの出展企業:新潟/富山/石川/福井/岐阜/愛知/三重の食品事業者様
  • 東北エリアの出展企業:青森/岩手/宮城/秋田/山形/福島の食品事業者様
  • 関東エリアの出展企業:茨城/栃木/群馬/埼玉/千葉/東京/神奈川/山梨/長野/静岡の食品事業者様

【商談会 会場内での出展方法】

出展企業様はブースを設け、来場者へ商品説明及び試飲食を提供いたします。

【来場者】

出展企業様はブースを設け、来場者へ商品説明及び試飲食を提供いたします。

【シンポジウム】

商談会の同会場内において、食業界の企業様向けのシンポジウムを4プログラム開催いたします。来場いただく企業様及び出展企業様にとっての学びの場となることを目的としております。

【1】 農商工連携って何? 〜農商工連携事例の発表〜
11:00〜11:45 (45分)
<コーディネーター> ダーマ株式会社 代表取締役 結城一成
<地域プロジェクトマネージャー>
【関東エリア商談会】
独立行政法人中小企業基盤整備機構/関東支部 関東甲信越地域活性化支援事務局
統括プロジェクトマネージャー 内田研一

【北海道エリア商談会】
独立行政法人中小企業基盤整備機構/北海道支部 北海道地域活性化支援事務局
農商工連携担当 プロジェクトマネージャー 大熊一精

【東海・北陸エリア商談会】
独立行政法人中小企業基盤整備機構/中部支部 中部地域活性化支援事務局
チーフプロジェクトマネージャー 大槻恭久

【東北エリア商談会】
独立行政法人中小企業基盤整備機構/東北支部 東北地域活性化支援事務局
統括プロジェクトマネージャー 伊東宗彦
【2】 学ぼう!FCP〜消費者からの信頼性を高め、取引先の評価を高めるために〜
12:00〜13:00 (60分)
<関東、東海・北陸エリア商談会 コーディネーター>
財団法人日本システム開発研究所 第二研究ユニット 
ユニット次長 主任研究員 中山幹生

<北海道、東北エリア商談会 コーディネーター>
青森中央学院大学 経営法学部 教授 塩谷未知
<パネリスト>
【関東エリア商談会】
株式会社東急ストア 日配食品部 和風デイリー課長 尼野太郎

千葉銀行 営業開発部 公務・地域開発グループ 営業情報担当 
上級マネージャー 渡辺勝美

農林水産省 消費・安全局 表示・規格課 
フード・コミュニケーション・プロジェクトチーム 三瓶宜弘

【北海道エリア商談会】
味の素株式会社 広報・CSR部 専任部長 中尾洋三

株式会社イトーヨーカ堂 デイリー食品部 チーフデストリビューター 大澤幸弘

みずほコーポレート銀行 産業調査部 次長 加藤孝治

農林水産省 消費・安全局 表示・規格課 
フード・コミュニケーション・プロジェクトチームリーダー 神井弘之

株式会社京王百貨店 食品部 衛生管理担当マネージャー 野口喜弘

【東海・北陸エリア商談会】
株式会社恵那川上屋 商品企画本部 本部長 小石川浩永

株式会社京王百貨店 食品部 衛生管理担当マネージャー 野口喜弘

静岡銀行 法人部 法人営業支援グループ ソリューション営業担当 
ビジネスリーダー 浦田学

【東北エリア商談会】
株式会社京王百貨店 食品部 衛生管理担当マネージャー 野口喜弘
【3】 他では聞けない! 地域食&地域色を活かした繁盛店はこう創る!
13:30〜15:00 (90分)
<コーディネーター> 東洋大学 国際地域学部 講師 道畑美希
<パネリスト>
株式会社デリカスイト 代表取締役 FOUNDER 堀冨士夫
株式会社浜倉的商店製作所 代表取締役 浜倉好宣
株式会社凰コーポレーション 代表取締役社長 山本浩喜
社団法人日本惣菜協会 アドバイザー 一級惣菜管理士 勝浦泰男
【4】 農商工連携を成功させるパートナー農家探し 〜原料調達先の評価手法JGAPのご紹介〜
15:30〜17:00 (90分)
NPO法人日本GAP協会 専務理事 武田泰明

2. WEB商談会について

WEB商談会では、出展企業様及び農商工連携認定事業者の情報をデータベース化し、インターネット上に公開をいたします。各社へ直接取材した内容を随時掲載して参ります。
商談会は1日のみとなりますが、WEB商談会を開催することで、会期当日のみならず、長期間出展企業様のPRをお手伝いさせていただくことで、販路拡大を支援してまいります。また、各地域の食品メーカーや生産者などを探していただけるツールとしてバイヤー様の業務にもお役立ていただけます。WEB商談会では、会期当日の情報や最新のお知らせなども含め、情報発信してまいります。

■ 食の発掘商談会 公式WEBページ http://www.jfoods.net/

3. 出展者向けの説明会・勉強会について

商談会の出展企業様に向け、会期前に商談会事前説明会及び勉強会を開催いたします。
説明会では、当日の商談会に向けた出展者への確認事項などを行います。
勉強会は、開催までに2回設けられており、各種内容が異なります。
出展者様により当日の商談会にてバイヤーとスムーズに且つ求められることに対する自社の考えを的確に回答するため、予め自社の強みを理解し、商品・商流・物流においてしっかりと準備をすることを目的としております。
また、農林水産省の新しいプロジェクトFCP(フードコミュニケーションプロジェクト)に関する活用方法などの具体的な勉強を出展者と共に行ってまいります。

4. ご来場について

本商談会は、食業界の方を対象とした食業界の専門商談会です。業界関係者以外の方(一般の方)のご入場はお断りしております。
出展者様との商談及び調達を目的とした情報収集のために真剣にご来場いただける、幅広い業界関係社の皆様のご来場を誘致してまいります。また、商談会へのご入場には、ご登録が必要となります。招待状によるご来場、もしくは、事前のWEB登録が必要となります

【参考資料】

WEB商談会  http://www.jfoods.net
全国!食の発掘商談会WEBトップページ 各エリアの企業データベース検索画面
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